你好,游客 登录 注册 搜索
公告:
背景:
阅读新闻

市文化馆“三严三实”专题教育实施方案

[日期:2015-05-06] 来源:  作者: [字体: ]

市文化馆“三严三实”专题教育实施方案

      根据局党委《关于在市文广新局领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的文件精神,结合文化馆工作实际,现就2015年“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,以“学习‘三严三实’、践行‘三严三实’”为主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动教育改革发展稳定上见实效。

二、方法措施

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,要融入领导干部经常性学习教育和实际工作中,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从5月底开始,在馆领导和中层以上管理人员中开展。

1.带头讲“三严三实”专题党课。5月20日前,结合党员活动日,支部书记或副书记将紧扣“三严三实”要求,联系实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,促进党员干部深刻理解“三严三实”的重大意义和丰富内涵,清醒认识“不严不实”问题的具体表现和严重危害,提出明确要求,发挥带学促学作用。

2.认真开展“三严三实”专题学习研讨。重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《领导干部“三严三实”学习读本》《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》。在个人认真自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(5月-6月)

(1) 个人自学

(2) 6月24日(周三),结合“党员活动日”,组织观看王岐山在加强中央纪委派驻机构建设工作培训班仪式上的辅导报告。组织党员集中打扫五楼卫生。

(3) 6月30日(周二),参观赵亚夫先进事迹展览馆、赴茅山新四军纪念馆重温入党誓词,下午集中学习研讨,互动交流。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(7月-8月)

(1) 个人自学

(2) 7月10日前,开展党员赴镇江市特教中心开展助残共建结对活动。

(3) 7月20日(周一),汤晓河书记做专题党课;组织观看党风廉政建设警示教育片。以党小组为单位集中清理打扫楼道卫生。

(4) 8月20日(周四),顾萍同志做专题党课,组织党员集中学习研讨。以党小组为单位集中清理小剧场卫生。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(9月-10月)

(1) 个人自学

(2) 9月18 日(周五),康强同志做专题党课;集中学习《习近平谈治国理政》;组织观看警示教育片《贪欲之鉴》。

(3) 10月20日(周二),张武华同志作专题党课;党员结合个人学习体会作交流发言。

3、组织专题调研和党性分析(5月-12月)

(1)广泛征求意见。7月中旬,邀请社区、团队、学校、部队、市民代表就文化馆公共文化服务手段、内容特别是班子成员工作作风、工作效能等进行座谈和书面评议。

(2)开展谈心谈话。11月上旬,班子成员结合工作分工,分别与分管部门主任、职工进行谈话,交流思想,听取意见。

(3)撰写党性分析材料。11月下旬,班子成员根据梳理的意见建议,检查落实“三严三实”要求的情况,找准突出问题,12月10日前报局党委。

(4)召开专题民主生活会。定于12月上旬,以践行“三严三实”为主题,召开2015年度民主生活会。对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,充分征求基层单位和干部群众意见,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

4.强化整改落实和立规执纪。要认真梳理汇总各专题“不严不实”突出问题和实际表现清单,坚持边学边查边改,切实解决“不严不实”突出问题;主要领导干部带头,针对问题一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。

三、组织领导

要充分认识“三严三实”专题教育的重大意义,将“三严三实”专题教育作为重要政治任务,纳入重要议事日程,以从严从实作风开展专题教育,认真研究制定切实可行的具体实施方案,精心组织落实。党政主要负责同志承担第一责任人的责任,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

以“践行‘三严三实’要求,树立忠诚、干净、担当新形象为主题,加强正面宣传引导,充分发挥中国教育报、中国教育电视台、门户网站、手机党校等媒体作用,宣传交流学习体会文章、先进典型案例和专题教育成效,营造良好氛围。

积极探索在全面从严治党中加强支部建设的有效办法和措施,把开展“三严三实”专题教育与推进公共文化服务水平紧密结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,与严肃党内政治生活结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

二0一五年五月

收藏 推荐 打印 | 录入:zjwhg | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (50)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论
首页 本馆概况 公共服务 文艺创作 培训辅导 理论研究 演艺服务 党建群团 联系我们